中国中医科学院医学实验中心开展“推动主题教育走深走实”专题党课
2024.05.07

7月12日,中国中医科学院医学实验中心召开党员大会。医学实验中心主任樊新荣围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合习近平总书记对中医药工作的重要论述,讲授专题党课“助力‘促进中医药传承创新发展’ 推动主题教育走深走实”,中心党员、学生代表进行了学习交流。

党课以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,运用包括“六个必须坚持”在内的习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法改进工作、推动发展为主题,结合学习体会,重点阐述了如何将习近平总书记对中医药工作的重要论述与致我院成立60周年贺信精神转化为推进中医药传承创新发展的强大精神力量和指导中心发展的具体工作思路、改革发展举措,强调要不忘初心、牢记使命,致力“开放共享 至精至新”,积极推进“十四五规划”,助力我院充分发挥“开放性、示范性、辐射性和支撑性”作用。

樊新荣指出,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,深入开展理论学习,积极践行贺信精神,立足中心实际,做好以下工作:一是要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深研细悟学思想、凝心铸魂强党性,将学习贯彻习近平新时代社会主义思想融入中心“医、药、械”三个重点领域的发展中,切实将学习成果转化为工作成效,推动中心高质量发展;二是积极研究和解决中心现阶段发展实际问题,挖掘整合业务科室特色资源及优势,大力推进中医药新技术新方法学科建设、推动交叉学科发展、开展交叉融合项目,努力打造中医药医学实验“创新技术应用高地”“核心技术策源地”“系统解决方案输出地”;三是从医学实验与中医理论、临床经验相结合的角度出发,聚焦“注重用现代科学解读中医药学原理”,探索新时代中医药传承创新发展的新方向和新路径;四是教育引导党员干部职工大力弘扬以屠呦呦为代表的老一辈科研工作者的敬业精神、勇于创新拼搏的进取精神、干事创业务求实效的实干作风,并通过设置“星创空间”等措施加强中心目标学科学术交流,“勇攀医学高峰”。

大家纷纷表示,要以主题教育为契机,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动体现学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的良好成效,实干担当奋力拼搏,为“促进中医药传承创新发展”和“做大做强中国中医科学院”贡献力量。

中国中医科学院医学实验中心党支部    黄鑫