医学实验中心“湖南省重点实验室”揭牌
2024.05.07

近日,医学实验中心举行“中成药复杂作用解析”湖南省重点实验室揭牌仪式。中国中医科学院党委书记查德忠、湖南省科技厅副厅长曾立新、永州市副市长李旦梅出席揭牌仪式并讲话。中国中医科学院副院长、重点实验室主任杨洪军,湖南时代阳光药业股份有限公司董事长朱光葵,世界卫生组织澳门传统医药合作中心主任莫蕙先后发言。中国中医科学院医学实验中心主任樊新荣主持揭牌仪式。

查德忠书记表示,“做大做强中国中医科学院”纳入国务院办公厅印发的《中医药振兴发展重大工程实施方案》,中国中医科学院已全面步入高质量发展的快车道。这次“中成药复杂作用解析”湖南省重点实验室的成立,是探索院-地-企合作的新尝试,也是发挥我院中医药行业国家队作用的具体举措。

曾立新副厅长表示,希望该重点实验室加强科研攻关、人才培养,加强与中国中医科学院深度合作,争取多出成果、人才、效益。实现创新驱动下的高质量发展。湖南省科技厅将在政策、项目、人才等方面为实验室的建设与发展继续做好服务,提供更多支持。

杨洪军副院长介绍了重点实验室的基本情况,强调重点实验室是双方深化合作的平台,下一步将建立完善的管理和激励体系,在人才培养、技术创新、资源共享方面发挥院-地-企三方优势,联合开展湖湘中成药复杂作用解析,助力湖南中成药大品种培育。

医学实验中心“注重用现代科学解读中医药学原理”,持续深化打造中医药科学实验的“创新技术应用高地”、“核心技术策源地”、“系统解决方案输出地”,高度重视对外产学研合作。“中成药复杂作用解析”湖南省重点实验室是中心重点打造的院-地-企合作的示范项目,未来将举一反三,建立相关的管理和激励体系,整合国家科技资源与地方政策、产业优势,协同创新联合攻关,充分发挥我院“开放性、示范性、辐射性、支撑性”作用,积极助力“做大做强中国中医科学院”。