中国中医科学院医学实验中心与美国BD公司 联合开展流式技术讲座
2024.05.07

2023年6月27日医学实验中心邀请美国BD公司技术专员做 “流式基本原理及多色配色”技术讲座,中心科研人员及研究生踊跃参加。讲座详细介绍了流式细胞仪的组成部件、流式技术的基本原理、应用领域及多色检测的应用范围和注意事项,并对实验中遇到的技术问题进行了详细的分析及解答,对科研实验很有助益,受到与会人员的广泛好评。

流式细胞术(Flow Cytometry,FCM)是一种对液流中排成单列的细胞或其它微粒(如微球,细菌,小型模式生物等)逐个进行快速定量分析和分选的技术。可测定细胞体积、细胞DNA含量、蛋白质含量、酶活性、细胞膜受体和表面抗原等多种重要参数,被广泛运用于从基础研究到临床实践的各个方面,包含了细胞生物学、免疫学、血液学、肿瘤学、药理学、遗传学及临床检验等领域,在各学科中发挥着重要的作用。医学实验中心免疫学实验室作为应用流式细胞术进行检测的技术平台,目前拥有2台流式细胞仪,可进行3激光16参数的分析、分选。欢迎医学界同仁前来交流合作!

医学实验中心科教处 医学实验中心免疫学实验室

2023年7月5日