西藏自治区卫生健康委员会 赴中国中医科学院医学实验中心开展交流座谈
2024.05.06

2023年5月9日,西藏自治区卫生健康委员会党组副书记、主任格桑玉珍一行来中国中医科学院医学实验中心调研,就贯彻落实国家中医药管理局党组书记余艳红在西藏自治区召开的全区藏医药发展大会讲话精神,深化院地合作进行座谈。西藏自治区藏医院院长次仁、西藏自治区藏医药管理局局长德吉、西藏自治区山南市藏医院主任医师扎西次仁、西藏甘露藏药股份有限公司党委书记、董事长米玛次仁陪同调研。医学实验中心主任樊新荣全程陪同并主持会议,中心党支部书记、副主任鞠大宏及中心平台部主任牛晓红、中心党政办公室副主任代金刚、中心各实验室主任及业务骨干、中药资源中心、临床基础研究所、中医药发展研究中心相关领域专家共28人参加座谈会。

座谈会上,双方就藏医药实验研究、藏药材保护利用、临床基础研究及藏医药发展等进行了沟通交流,为后续合作奠定了良好基础。樊新荣首先传达了余艳红书记在西藏自治区藏医药发展大会上的讲话精神,针对如何促进中医药传承创新发展、做好藏医药工作谈到:要结合中心当前主题教育,积极领悟好全区藏医药发展大会精神,合力做好“六个必须坚持”、“传承精华、守正创新”,大力推进中心“1+3+2+X”发展战略,为做大做强中国中医科学院贡献力量;要积极助力促进藏医药科技发展,尤其立足中心实际、凝聚中心内外有关资源,合力践行好习近平总书记强调的“注重用现代科学解读中医药学原理”重要指示;要积极助力藏医药产业发展,以中心在各个领域的不同研究方向为基础,合力探索与西藏进行不同领域多方向交叉合作;要积极助力藏医药文化建设,合力做好藏医药资源的挖掘和整理、传承和保护。次仁、德吉、扎西次仁、米玛次仁也从不同角度表达了西藏对科研、技术、人才等方面的合作渴求,鞠大宏、张小波、图雅等研究员也就藏医药实验研究、道地药材保护利用、临床基础研究及藏医药发展等提出了宝贵的意见和建议。

格桑玉珍对樊新荣及专家们的合作建议给予了积极回应。她表示,西藏将立足藏医药产业基础和资源优势,首先从二方面入手开展重点合作。一是积极推动“康体瘦身”科研项目,以“康体瘦身”品牌为载体,促进藏医药与大健康产业的融合发展,不断满足西藏广大干部群众对增进健康的迫切需求。二是凝练具有西藏特点的藏医药产业优势,为大众健康服好务。同时,她指出藏医药理论相对完善、疗效较为确切,但缺少权威科研证据来诠释藏医药的良好疗效与保健作用,可探索与中国中医科学院的不断密切协作来加快补充科技支撑力相对不足的短板,合力推动藏医药科学化、标准化、规范化发展。最后,格桑玉珍表示,希望通过双方合作,切实把藏医药这一中医药宝库中的璀璨明珠继承好、发展好、利用好,共同谱写好中国式现代化藏医药事业的崭新篇章。

座谈会前,樊新荣、牛晓红陪同来宾参观了中心实验室,各实验室主任向来宾介绍了科室的科研方向、核心技术等并进行现场探讨交流。座谈会后,中国中医科学院党委书记查德忠会见了西藏自治区卫健委格桑玉珍一行。

撰稿人:刘春艳 牛晓红

核稿人:樊新荣