中国中医科学院医学实验中心代金刚研究员赴卫生健康委党校传播中医养生文化
2024.05.06

党政办公室 顾淇

近日,应国家卫生健康委干部培训中心、国家卫生健康委党校邀请,中国中医科学院医学实验中心代金刚研究员为国家卫生健康委党校局处级干部进修班(第10期)授课,主题为“中医药非遗与健康养生”。

代金刚主要从中医药非遗养生在“健康中国战略”推进中的作用和意义;医学实验中心通过“传承精华 守正创新”,倡导人文与科技融合发展的理念,推动“二十四节气中医导引养生法”获批国家级非遗的历程;“二十四节气中医导引养生法”的中医学理论基础;并结合夏季节气特点带领学员习练小满、芒种节气导引术和八段锦。

与会学员认真听取了中医非遗养生的理论和方法,习练了节气导引养生术和八段锦,大家纷纷表示,这是一次主题教育活动的生动实践,传统导引术是中国传统文化的重要载体,兼具养生和慢病康复价值,传播和应用导引养生法对弘扬中华优秀文化,服务“健康中国战略”具有非常重要的意义和作用。

中国中医科学院医学实验中心作为首批中华中医药学会科普基地,将围绕人文与科技相融合,科研与科普相结合,传承与创新相促进,为做大做强中国中医科学院,促进中医药高质量发展贡献力量。