中国中医科学院医学实验中心 召开2023年度国家自然科学基金申报辅导会
2024.05.19

1月4日晚,中国中医科学院2023年度国家自然科学基金申报辅导会在线上召开,中国中医科学院医学实验中心做为承办单位,特邀中国中医科学院副院长杨洪军研究员做国家自然科学基金专题辅导,中国中医科学院医学实验中心主任樊新荣主任医师主持会议。

杨洪军副院长首先介绍了国家自然科学基金成立的背景,推进中医药现代化是传统医学的自觉更新,只有传承创新,从自然科学的角度面向科技前沿,才能阐释中医药学原理,彰显中医药原创价值。杨洪军副院长介绍了国家自然科学基金资助方向的发展,尤其是中西医演进;以学科交叉融合和挖掘传承发扬为特征的发展路径;并讲述了以生命健康和产业发展为切入点,围绕面向科技前沿、面向重大需求、面向生命健康、面向经济主战场的中医药重点发展方向。介绍了中国中医科学院国家自然科学基金的概况,及中国中医科学院为推进其申报及中标率所采取的具体举措,尤其是院优秀青年人才专项的设立,促进了中国中医科学院青年科技人才的快速成长,大大提高了国家自然科学基金中标率。最后介绍了国家自然科学基金的机构设置、评审程序、资助格局等基本情况,并结合自身申请和评审国家自然科学基金的经验,围绕申请书的各项组成部分,详细讲述了书写技巧、技术规范和经验体会;还提出了要换位思考,善待评委意见,认真完成在研课题,为再次申报国家自然科学基金奠定基础。

最后,樊新荣主任对2023年度国家自然科学基金申报做了重要动员讲话,首先对杨洪军副院长“高、精、准、深、实”的倾囊相授表示衷心感谢,随后强调大家切实要把杨洪军院长辅导内容弄懂、融会、贯通、消化、熟练、精炼、领悟、结合自身落地到标书的撰写中;各业务处室都要积极申报,行政人员有研究基础的也鼓励申报,确实没有基础的也当扬鞭奋起,想办法积淀;办公室和科教处要从激励制度和提高标书水平及命中率上采取具体举措,稳扎稳打,严防一曝十寒,临时抱佛脚;相关部门和人员一定要切实组织好,严防走形式,合力做好2023年度国家自然科学基金申报工作。

为切实做好2023年度国家自然科学基金申报辅导工作,2022年11月23日特邀请暨南大学中医学院院长陈家旭教授做有关如何填写国家自然科学基金申请书的报告。本次会议为第二次申报动员会,听众反响热烈,会议一开始,腾讯会议人数已达300人上限,至此本次会议取得圆满成功。为了进一步深化杨洪军副院长就国家自然科学基金申报辅导,1月13日,中心鞠大宏书记又结合杨洪军副院长辅导内容作了相关讲解与动员。

(科教处供稿)