基地介绍

当前位置:首页 > 中国中医科学院研发实验服务基地介绍

中国中医科学院研发实验服务基地介绍

发布时间:2016/01/18 05:30:53

 

中国中医科学院研发实验服务基地成立于20093月,与北京市科学技术委员会联合共建。依托医学实验中心,整合全院科技资源,全面对外开放共享,服务全国乃至全球的中医药研发创新活动。以机制创新,深度开发利用优势技术,深入挖掘人才资源潜力,盘活科技创新资源为宗旨,促进资源整合与共享,加速科技成果转化,增强对外研发服务能力,为医药产业发展提供技术支撑与服务。

中国中医科学院是国家中医药管理局直属的集科研、医疗、教学、产业为一体的综合性中医药研究机构。现任院领导为:党委书记王志勇、院长张伯礼、常务副院长刘保延、常务副书记仇芙林、副院长黄璐琦、副院长范吉平、副书记张为佳、副院长杨友群。

中国中医科学院现拥有14个研究所、6家医疗机构、2个制药企业,2个国家工程中心,是我国最大的中医药科研中心和临床、教学基地,也是中医药行业国内唯一的国家重大新药创制综合性大平台建设单位。拥有职工4800多人,其中高级职称1000多人。拥有国家新药(中药)临床实验研究中心(GCP)、国家规范化中药药理实验室、中国中医药文献检索中心和BSL-3实验室,是国家中药安全评价中心(GLP)与中药复方药物开发国家工程中心建设单位。全院拥有科研仪器设备总价值6.5亿元,其功能涵盖中医药基础研究、临床研究、产品研发等各个方面,技术力量雄厚,可为客户提供各种规范的检测和研发服务。

50多年来,共获得科研成果979项,其中国家级、部(局)级400余项,青蒿素及双氢青蒿素的研究,荣获1979年度国家发明二等奖和1992年获全国十大科技成就奖, 血瘀证与活血化瘀研究获得2003年度国家科技进步一等奖,是中医药行业唯一国家级一等奖。抗疟新药青蒿素及其衍生物的研究获国家发明二等奖。20119月,我院终身研究员、青蒿素第一发明人屠呦呦研究员获得了美国医学大奖拉斯克奖。2015年10月,屠呦呦研究员获诺贝尔医学奖。

版权所有 中国中医科学院医学实验中心 ? Copyright 2009 - 2015. www.qeerd.com. All Rights Reserved.

京ICP备17070362号 地址: 中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编: 100700