微透析

当前位置:首页 > 疼痛及镇痛的中医药实验研究平台

疼痛及镇痛的中医药实验研究平台

发布时间:2018/01/10 09:29:20  次浏览

疼痛及镇痛的中医药实验研究平台

中医药治疗疼痛具有悠久的历史、翔实的理论基础和丰富的临床经验,特别是在毒副作用、成瘾性等方面与现有的西药镇痛剂相比有较大的优势,但由于缺乏适合中医药研究的现代医学方法和手段揭示其科学内涵,疗效的机制难以阐明。本实验室以与诺贝尔医学及生理学奖评选机构—瑞典卡罗林斯卡医学院共同进行国际合作课题为契机,引进、建立了光化学诱导的神经源性疼痛的SSNI、TN等临床预测性较好的动物模型及相关实验技术,筛选并发现了治疗神经源性疼痛的有效中药及其成分,申请了专利。进而,又建立了转移性骨癌痛、癌侵袭痛等大、小鼠动物模型,并研究了该类药物对癌性疼痛的作用和机制。目前,疼痛及镇痛的相关研究技术方法已为实验室人员熟练掌握,一个疼痛和镇痛的中医药实验研究平台已经形成。

 

 

版权所有 中国中医科学院医学实验中心 ? Copyright 2009 - 2015. www.qeerd.com. All Rights Reserved.

京ICP备17070362号 地址: 中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编: 100700