微透析

当前位置:首页 > 基于微透析技术的整体、动态实验研究平台

基于微透析技术的整体、动态实验研究平台

发布时间:2018/01/10 08:57:23  次浏览

基于微透析技术的整体、动态实验研究平台

采用微透析结合HPLC-电化学/紫外/荧光及其他生化检测技术,可以在动物清醒、自由活动状态下,同步进行多个位点的取样及分析,所获得的数据直接反映靶部位发挥生理病理作用的、游离于细胞外液的微量化学物质的信息。目前,已成功建立了疾病相关的大鼠纹状体细胞外液乙酰胆碱下降的模型、大鼠纹状体细胞外液羟自由基升高的模型、大鼠纹状体细胞外液氨基酸类递质紊乱的模型等;建立了微透析液中微量儿茶酚胺类神经递质及其代谢产物、羟自由基指标、乙酰胆碱、胆碱、多种兴奋性和抑制性氨基酸类递质水平,葡萄糖、乳酸、丙酮酸、甘油、尿素等能量代谢相关指标的检测方法等。适用神经退行性疾病、心脑血管疾病、疼痛的发病机制及药理研究,在经络实质、针灸原理、脏象、证候病机和中药药理等研究中亦有独到之处。

 

 

         

 

小鼠、大鼠脑立体定位及清醒、自由活动状态下微透析取样

 



 

                  


 微透析样品中多种微量化学物质的HPLC及生化检测             

 

版权所有 中国中医科学院医学实验中心 ? Copyright 2009 - 2015. www.qeerd.com. All Rights Reserved.

京ICP备17070362号 地址: 中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编: 100700