四诊信息

当前位置:首页 > 四诊信息研究室特色

四诊信息研究室特色

发布时间:2015/12/14 07:54:11  次浏览

    四诊信息研究室主要成员自2005年开始进行脉诊信息采集分析方法的研究,经过10余年的不断完善,自主设计研制出具有完全知识产权的“高精度智能机械手中医脉诊信息采集分析系统”,并获得了第19届全国发明展览会银奖。这是医学实验中心研发的首台脉诊检测仪器。该仪器在国家十一五科技支撑计划、科技部基础性工作、国家自然科学基金及北京市自然基金等课题工作中发挥了重要作用。

    四诊信息是联系临床与基础的重要桥梁。四诊信息研究室以中医理论为指导,运用现代适用科学技术,在中医四诊信息采集、分析技术及应用等方面开展了研究工作,并取得了较好的研究结果。本室自主研制的脉诊信息采集分析系统获得了国家专利证书。

“基于动态标准化技术的平人四时脉变化规律研究”从脉学的角度获得了中医学“人应天地”的现代数据证据,绘出了人体脉诊参数伴随天地四时同步规律性变化的图示。用现代技术,回答了《黄帝内经》中提出的“脉其四时动奈何?”的问题。为中医学“人应天地”的理论,从中医现代脉诊参数的角度,提供了数据支持。

    目前研究室在脉诊信号采集技术上,已拥有完全自主知识产权的 “高精度智能机械手中医脉诊信息采集分析系统”,本系统在计算机数字定位上明显优于人工手动定位方法;在脉诊信号分析上,将三角函数谐波拟合方法引入到脉诊信号分析中,取得了较好的效果。经过几年的努力,我们已建立起拥有自己特色技术的“现代中医脉学研究的软硬件平台”,并开展了初步的应用研究。 


版权所有 中国中医科学院医学实验中心 ? Copyright 2009 - 2015. www.qeerd.com. All Rights Reserved.

京ICP备17070362号 地址: 中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编: 100700