中国中医科学院中医药前沿技术论坛 第11期圆满结束
2024.04.19

2022年7月9日,中国中医科学院中医药前沿技术论坛11期隆重开讲,本次论坛的主题围绕“新技术新方法在肿瘤和心血管领域的应用”进行,特邀国家纳米科学中心聂广军研究员、华中科技大学李鹏程教授、首都医科大学罗大力教授、英国牛津大学郝国梁研究员、镁伽科技齐震博士进行主题报告,中国中医科学院副院长杨洪军研究员出席。遵照疫情常态化防控要求,本次论坛采用线上方式举行,论坛由中国中医科学院广安门医院副院长李杰教授、陈恒文副教授主持。

聂广军研究员以“基于纳米技术的抗肿瘤策略探索”为主题,对基于外泌体,细菌外膜和分泌囊泡等生物膜纳米材料开展多种肿瘤疫苗和肿瘤免疫微环境调控等尝试和探索,有望对抗传染性疾病的疫苗研究具有借鉴意义。李鹏程教授针对高分辨血流成像的难题,对华中科技大学武汉光电国家实验室近年来在激光散斑血流成像技术的研究进行了系统总结,具有良好的临床应用前景。罗大力教授分享了昆布多糖通过调整钙调素保护糖尿病血管内膜和恢复一氧化氮合酶功能的作用机制,为中药多糖类和低聚糖类成分的深入的研究提供了思路。郝国梁研究员通过膜片钳、光标、电标等先进技术对心脏交感神经递质神经肽NPY在ST段抬高型心梗中的致心律失常的机制进行了深入研究,为中医药抑制心律失常机制的研究提供了新的方法和思路。齐震博士对iPSC-心脏类器官进行了深入的报告,在疾病模拟、药物筛选和细胞治疗中有着巨大的应用前景。

杨洪军副院长在致辞中指出,中国中医科学院中医药前沿技术论坛是贯彻落实党和国家对中医药“传承精华,守正创新”、“注重用现代科学解读中医药学原理”等一系列重要指示精神的具体举措,是中国中医科学院科技创新工程“中医药新技术与新方法”学科和创新团队建设的重要内容,致力于解决中医药新技术新方法科学研究的“最先一公里”和科研转化应用的“最后一公里”,朝向解决中医药学研究“卡脖子”问题的阐释,用科学手段解读中医药理论,打牢中医药学基础研究的根基,推广应用中医药理论。这是推动中医药学研究突破的必经之路,也是提供支撑并创造标志性重大科技成果的有力保障。

李杰副院长在总结中指出,中国中医科学院广安门医院正按照十四五规划及公立医院高质量发展任务要求,解决恶性肿瘤中医防治“卡脖子”和“临门一脚”的关键问题,积极筹备建设国家中医(肿瘤)医学中心。本次论坛从纳米技术、激光散斑血流技术、信号转导与调控、交感神经对心脏调控、心脏类器官等新技术新方法在肿瘤和心血管领域的应用进行了精彩的阐述,对加强多学科交叉融合,推动中医药深入研究和创新发展都有着重要的意义,助力我院国家中医医学中心的建设,充分发挥我院“中医国家队”引领示范作用。

本次论坛由中国中医科学院医学实验中心和中国中医科学院广安门医院共同承办,共有来自全国的1万余名学者参加了线上论坛。

from clipboardfrom clipboard

from clipboardfrom clipboardfrom clipboardfrom clipboard

2022年7月11日