请输入关键字
请输入关键字
(8610) 64089568
镁伽携手中国中医科学院医学实验中心 共建中医药机器人智能实验室
2021.09.26

        2021年7月9日,镁伽与中国中医科学院医学实验中心达成深度项目合作,围绕中医药传承创新发展需求,以现代人工智能、机器人技术为基础,共建“中医药机器人智能实验室”。作为全国中医药领域首家以机器“智能”为研究核心的示范实验室,未来将围绕中医药领域技术智能升级、中成药复杂作用解析、中药新药筛选等关键领域发力,力争成为中医药智能技术的策源地和产业转化的高地,培养一批中医药智能技术研究的人才。共建实验室签约揭牌仪式在中国中医科学院医学实验中心举行,中国中医科学院副院长王申和,中国中医科学院医学实验中心主任杨洪军、副主任鞠大宏、唐丹丽,镁伽创始人兼CEO黄瑜清、联合创始人兼高级副总裁张琰、首席科学家王承志出席仪式并见证这一重要时刻。




镁伽与中国中医科学院医学实验中心签署共建实验室合作协议



        中国中医科学院副院长王申和表示,中医药学是中华民族的伟大创造,是打开中华文明宝库的钥匙。当前,中医药发展正处于天时、地利、人和的大好时机。医学实验中心是中国中医科学院的重大设施平台,是中医药领域关键共性技术与方法研发的重要依托。此次与镁伽共建机器人智能实验室是中医药与现代科技交叉融合发展的全新尝试,可以发挥开创性、示范性、辐射性、支撑性的引领作用。


        强强联手 科技助力中医药研究智能化现代化


        中药是一个复杂的作用体系,繁琐的提取流程、系统的作用靶点、精细的药物筛选都需要高通量的智能化技术支撑。首先,中药成分的复杂性是中药常具有多方面功效或多种药理作用的物质基础,而这种复杂性导致了中医药精准药物筛选和靶点解析工作开展困难,同时依赖大量的经验积累;其次,在中医药研究上无论是基础理论、还是新药研发,都需要大量的实验和海量的数据分析,而人工操作带来的实验结果不稳定性是中医药研发的巨大隐形成本。中医药研究能力和人工智能、机器人技术相结合,将有效提升中医药效学、药理学研究的精准性、可重复性,是挖掘中医药宝藏的有力武器。


        中国中医科学院实验中心主任杨洪军表示:首先,医学实验中心具备从动物水平、组织细胞水平到分子生物学水平全层次的中药药效评价、作用机制研究平台、以及P2级别的生物安全实验室,可以给智能化设备提供丰富的应用场景,加速中医药科研的实验精度、仪器智能升级,节省科研人员劳动时间,让科学家把更多的时间放在思考科学问题上;第二,借助智能化设备解决中药复杂作用体系的药物靶点筛选和精准作用机制解析问题,医学实验中心具备扎实的中医药研究基础,未来我们将与镁伽共同开发高通量的中药靶点细胞库,对中药尤其是复方的精准作用靶点实现解析,以科学语言推动中医药国际化;第三,中药是天然的药物分子宝库,中国中医科学院屠呦呦研究员从黄花蒿中提取发现的青蒿素造福了全人类,目前的技术手段对中药有效成分的挖掘和解读仍然受限于传统技术的通量问题,通过自动化设备实现智能替代人工,这将极大提高药物筛选的效率,我们对该实验室的科研成果充满期待!