请输入关键字
请输入关键字
(8610) 64089568
榜样的力量是无穷的
2021.09.26

        在建设新中国的征程中,老一辈科技工作者在党的带领下,以勤劳、智慧、坚韧……乃至生命为社会主义的伟大事业谱写了精彩绚丽的华章,积累了宝贵的民族精神财富,铸就了伟大的科学家精神。学史可以明志,学史可以鉴今,学习老一辈科学家的精神,对于医学实验中心的发展壮大,振兴中医药事业都有着非常重要的现实意义。近日,医学实验中心结合单位实际,采取集中学习、观影、参观、交流探讨等方式,积极开展以“弘扬科学家精神,振兴中医药”为主题的系列党史学习教育活动。

        4月20日,理论学习中心组进行了“两弹一星”精神专题学习,杨洪军主任做了题为“学习两弹一星精神,团结奋斗,勇攀科学高峰”的发言,号召中心员工围绕中医药医学实验“创新技术应用高地”“核心技术策源地”“系统解决方案输出地”的愿景、定位,担负起“国家队”的责任,在中医药实验研究的道路上勇于创新、追求卓越,力求破解中医药实验发展的瓶颈制约,研发核心技术,以实际成效来履行振兴中医药事业的使命。


        5月25日,第一党小组进行了“传承袁隆平院士精神,振兴中医药实验研究”专题学习;6月3日,第二党小组组织了“学习吴孟超院士,弘扬科学家精神”党史学习;6月11日,第一党小组开展了以“学习科学家南仁东,踏踏实实做点事情”为主题的党史学习教育活动。在发言中,有的党员提出,“我们也算是小科学家,弘扬科学家精神应该有我们一份!”学习科学家精神,不是仅止步于崇拜和口头说教,更是要在平凡的岗位上尽心尽力、尽职尽责;有的党员谈到,成功不是一蹴而就的事,前辈们勇于战胜困难,在科研的道路上敢为人先,这种敬业精神及创新精神值得大力弘扬;有的党员指出,我们在工作中要学习他们敏锐的洞察力和对专业领域的远见卓识;有的党员认为,不计较个人得失及荣誉,勇敢探索未知领域,不怕失败的精神值得学习……。

      


        6月7日,理论学习中心组进行党史专题学习,杨洪军主任做了题为“众心向党,创新发展,弘扬科学家精神”的发言,结合习近平总书记重要讲话精神,提出今后中心要在科技创新和制度创新方面探索新路径,如“接榜挂帅”制等。领导班子学习黄大年同志的先进事迹后,纷纷表示要带头把本职工作做好,积极推动中心的科研事业更上一层楼!

        6月18日,第二党小组参观了国家博物馆“众心向党 自立自强—党领导下的科学家”主题展,科学家们创造的诸多成果令人叹为观止,众多感人事迹令人动容,而他们投身科学事业的伟大精神更是令党员们深受震撼。

  

        通过党史学习,“从本职工作做起,弘扬科学家精神”在中心内部蔚然成风,“榜样的力量”成为一股强大的精神动力,将广大干部职工的心凝成一股绳,激发出强大创新动力、鼓舞一心一意干劲、增强坚忍不拔意志。大家决心要立足本身职责,把党史学习教育成果━━以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为核心的科学家精神转化为前进的动力,以奋发有为的精神面貌、积极向上的工作状态践行使命担当,用实际行动为党的一百周年华诞献礼!




                                                                                                                                     中共中国中医科学院

                                                                                                                                     医学实验中心党支部

                                                                                                                                         2021年6月21日