科室领导

当前位置:首页 > 杨鸿副研究员

杨鸿副研究员

发布时间:2016/07/06 09:58:50  次浏览

    中国中医科学院医学实验中心分子生物学实验室主任、副研究员。2002年博士毕业于北京中医药大学中药学院,2007年于北京师范大学资源生态与中药资源研究所 (生物资源系) 博士后出站。

    北京中西医结合学会活血化瘀专业委员会委员,中西医结合学会会员,中华中医药学会中药实验药理分会会员。北京市国家重点新产品计划项目评审专家、北京市、天津市自然基金评审专家、国家科技专家库专家。《中国实验方剂学》杂志审稿专家。2013年获批硕士研究生导师,目前培养硕士研究生3人近五年先后承担或主要负责的国家、北京市和院级科研课题项目11项,承担企业研发课题7项。以第一及通讯作者在《CANCER LETTERS》、《中国中药杂志》等SCI及国家级核心期刊发表文章21篇。申报中药新药发明专利1项。

    主要研究方向为“代谢性疾病及脑血管中医证候及中药有效组分及其复方配伍的疗效评价及分子机制研究”。主要基于基因组学和蛋白质组学技术,构建了1)基于液相蛋白芯片细胞因子谱技术的抗炎抗氧化中药组分及其复方配伍的筛选评价;2)脑缺血损伤作用机制及中药干预研究的蛋白质组学技术平台;3)多囊卵巢综合症的血液基因组及尿蛋白组学中医证候及复方基础研究平台。4)国际合作:基于中药组分筛选配伍、LncRNA基因芯片技术和转基因技术,与美国癌症研究中心开展国际合作“中药单体成分及中药复方治疗前列腺癌的基础研究”。


版权所有 中国中医科学院医学实验中心 ? Copyright 2009 - 2015. www.qeerd.com. All Rights Reserved.

京ICP备17070362号 地址: 中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编: 100700