科室领导

当前位置:首页 > 范斌研究员

范斌研究员

发布时间:2015/10/19 09:25:33  次浏览


    范斌, 研究员,兼职硕士生导师,现任中国中医科学院医学实验中心物质分析检测实验室主任。中国优质农产品开发服务协会道地中药材种植加工分会秘书长。《中国天然药物》杂志理事,《药物分析杂志》编委,《中国药科大学学报》特约编委。主要研究方向中药质量、中药有效成分、体内分析及中药化学研究,中药开发及中药材的种植研究。

    1987-2006年在中国中医科学院基础理论研究所仪器分析研究室工作。

    2007年在中国中医科学院医学实验中心工作。

    参加工作后参与了十余项科研课题工作及多项新药开发工作。作为课题负责人主持了四项国家科技部课题,作为主要参加者,参加了多项国家自然基金课题的研究工作。参加的课题获得中华中医药学会科技进步二等奖一项。发表论文30余篇,作为第一作者和通讯作者发表论文20余篇,获得发明专利一项。

    课题承担情况:

    作为项目主要负责人课题项目:

    (1)科技重大专项“重大新药创制” “十二五”阶段的课题,课题名称:抗感染中药“喜炎平”注射液关键技术研究(项目编号20112X09201-201-04,2011年-2013年)。

    (2)科技部科技基础性工作专项“中药材标准及中医临床疗效评价标准”项目《中药材标准研究-延胡索》课题的研究工作。(项目编号2001DEA2001,2003 年 6月至 2004 年12月)。

    (3)国家重点科技项目(九五攻关)计划课题《中药对照品的研究-桑叶》(项目编号99-929-01-24 ,2000年4月至2002年12月)。

    (4)国家自然科学基金课题《分离纯化中药汤剂整体效应分子组的生物模拟技术集成研究》(项目编号30572334,2006.1 年至 2008.12 年)。

    (5)中央本级重大增减支项目名贵中药资源可持续利用能力建设课题“基于超高效液相-飞行时间质谱技术的中药茵陈代谢组学研究。编号2060302。2014年-2015年)。

    作为主要参加者的项目

    (1)国际科技合作项目《中药治疗神经源性疼痛的药效及机制研究》。项目编号2010DFA31890  2010年1月—2012年12月。

    (2)国家重大新药创制专项综合性中药新药研究开发技术大平台项目子课题《中药安全性评价研究平台》。

    (3)国家自然基金项目《黄连解毒汤“异病同治”疗效原理初步探讨》实验工作。

    (4)北京市自然基金课题《针刺穴位药物增效机理的研究》的工作。

    (5)国家科技部七五攻关计划课题《肝郁气滞致病机理的研究》。

    (6)国家自然科学基金课题《蛋白类药物口服吸收研究方法及鹿茸有效物质的示范研究》项目起止年月: 2014 年 01 月至 2017 年 12 月

    (7)参加了多项院内自主选题的研究《黄连解毒汤“异病同治”疗效原理初步探讨》、《参附汤和补阳还五汤“同病异治”治疗心衰疗效原理的初探》、《应用微透析技术筛选黄连解毒汤干预不同病理模型大鼠药效物质基础及脑内作用机制的初步研究》、《以四逆汤为示范的经方剂量及安全性评价研究》等。

    (8)国家自然科学基金课题《分离纯化中药汤剂整体效应分子组的生物模拟技术集成研究》(项目编号30572334,2006.1 年至 2008.12 年)。


版权所有 中国中医科学院医学实验中心 ? Copyright 2009 - 2015. www.qeerd.com. All Rights Reserved.

京ICP备17070362号 地址: 中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编: 100700