科室领导

当前位置:首页 > 孙明杰研究员

孙明杰研究员

发布时间:2015/10/12 01:26:59  次浏览

孙明杰,男,19625月,汉族,医学硕士,研究员。中国实验方剂学杂志、中国中医基础医学杂志编委、审稿专家,国家和北京市自然基金委、国家药监局中药新药评审等专家库成员。1984年毕业于北京中医药大学中药专业,2001年作为客座教授,于日本东京药科大学临床药理学研究室,从事药物代谢动力学实验研究一年。一直从事中药药理学、毒理学实验及中医方剂学基础研究。

中药药理学是以中医药理论为指导,运用现代科学方法,研究中药与机体相互作用及其作用规律的学科。因此,主要工作目标是围绕心、脑血管疾病、神经--内分泌系统疾病、功能性胃肠疾病等方面开展有效中药或方剂的筛选和作用机制研究。从中药分子(中药功效成分或功效成分组合)水平开展方剂配伍规律研究,阐明方剂作用机理(体内生物利用度,药效学作用机理等),建立以整体、器官、细胞不同层次的动态、系统的中医药实验平台。

以往主要科研工作是围绕中医方剂功效开展多项课题和中药新药研发工作,包括:前列腺炎栓治疗慢性前列腺炎临床与实验研究、降糖通脉宁治疗糖尿病血管并发症临床与实验研究、海蛇风湿灵治疗风湿、类风湿关节炎实验研究、枳实黄酮成分种类差异与品种产地的关系及对功效学的影响、基于钙信号调节的附子、干姜强心成分及其配伍的作用机制研究、何首乌炮制前后功效成分的改变与内在质的变化的相关性研究、黄连解毒汤配伍原理研究、清开灵注射液的二次研发工作等,在日本期间主要从事Pyrazine 类化合物药物代谢动力学实验研究及对脂代谢的影响。其中何首乌炮制科学原理研究项目获中国中医科学院2010年度科技成果二等奖和2011年度北京市科技成果三等奖。

目前主要研究课题:滑膜炎颗粒主要药效学研究、益气升阳中药有效组分及其配伍对更年期综合症调节作用机制的研究、附子生物碱对心脏毒性机理研究等。近5年来核心期刊共发表学术论文20余篇。

版权所有 中国中医科学院医学实验中心 ? Copyright 2009 - 2015. www.qeerd.com. All Rights Reserved.

京ICP备17070362号 地址: 中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编: 100700