科室领导

当前位置:首页 > 闪增郁研究员

闪增郁研究员

发布时间:2015/10/12 01:20:36  次浏览

闪增郁,男,回族,研究员。从事中医基础医学研究工作30余年。

主要工作经历及特点

有一定的中医基础理论研究的基础,在中国中医科学院中医基础理论研究所工作25年;有一定的现代生理学基础,在基础所生理室工作25年;有一定的计算机基础,从事计算机生理信号处理30余年;有一定的中医脉学研究基础,从事中医脉学研究10余年。

36岁起任中国中医科学院基础理论研究所生理室负责人十年,2006年到中国中医科学院医学实验中心工作,任四诊信息研究室负责人至今。

近年来主要承担和参加的脉学研究课题

2004-2008年,作为分课题负责人,参加了国家自然科学基金重点项目“中医关键诊断信息获取与处理理论与技术研究”(负责脉诊信息采集方法的研究)。

2006-2010年,作为分课题负责人,参加了科技部“十一五” 科技支撑计划课题“中医脉诊信息获取和分析方法研究”(负责脉诊信息采集方法的研究)。

2012-2014年,作为课题负责人,承担了北京市自然科学基金项目“基于传感器动态定位技术的平人四时脉变化规律研究”。

2016-2019年,作为课题负责人,承担国家自然科学基金项目“平人四时脏腑热态变化规律与脉图相关性研究”。

主要贡献与收获

 “动态标准化”定位技术:将中医“同身寸”原理引入脉诊传感器定位,使得体型不同的个体得以在相同的标准下进行双手六部脉的定位,较好的化解了脉诊定位时个体化与标准化的矛盾。

针对中医科研缺乏适用仪器平台的现状,自主研发了“基于动态标准化技术”的“高精度智能机械手中医脉诊信息采集分析系统”,由计算机数字控制传感器进行双手寸、关、尺六部脉的脉诊信号的采集,已应用于多个国家级和省部级课题的脉诊信号采集工作,并取得了重要结果。

3个专利的第一发明人。发表论文60余篇。

作为第一获奖人,该系统获得了第19届全国发明展览会银奖。

重要发现

经过2年的跟踪研究,发现了脉诊信息中,脉诊特征参数随年节律呈现出规律性变化的参数证据,绘出了脉位、脉力参数与天地四时规律同步变化的图形,为中医“人应天地”、“天人合一”的核心思想提供了重要的现代数据支持。

主要学术任职

北京市自然科学基金学科评审组会议评审专家及国家自然科学基金、中国博士后科学基金项目的评审专家。

世界中医药学会联合会睡眠医学专业委员会常务理事;世界中医药学会联合会中医诊断专业委员会委员;北京中西医结合会中医基础医学专业委员会委员;中国生物医学工程+学会中医药工程分会专业委员会委员;中国睡眠研究会中医专业委员会委员;健康物联网标准工作组健康(医学)领域专家组成员;《世界睡眠医学杂志》编委会委员;中国中医科学院医学实验中心科学技术委员会委员。

版权所有 中国中医科学院医学实验中心 ? Copyright 2009 - 2015. www.qeerd.com. All Rights Reserved.

京ICP备17070362号 地址: 中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编: 100700