科室领导

当前位置:首页 > 王丹巧研究员

王丹巧研究员

发布时间:2015/09/15 02:02:11  次浏览


王丹巧,医学博士,研究员,博士生导师,现任医学实验中心院士研究室主任、微透析室主任;兼任中国药学会老年专业委员会委员;中国药理学会中药与天然药物药理专业委员会委员;中国药理学会补益药药理专业委员会常务理事等;为国家重大新药创制、国家自然基金、北京市及地方自然基金项目评审专家;主要从事中西医结合基础与中药药理学研究。

1.在国内率先建立了基于脑、血双位点同步微透析技术的PD大鼠清醒自由活动状态下药动-药效同步、动态研究的方法。 将这一技术应用于中西医结合治疗机制研究,解决了血液和靶组织药动学同步研究、靶组织药动学和药效同步动态的研究的关键技术问题,提供了中西医结合治疗机制研究的新思路。这一技术方法为国内外同行认可,作为新技术和新成果载入2010-2011中国药学学科发展报告,并获得了中国中医科学院科学技术3等奖。

2.发现了对神经源性疼痛、癌性疼痛干预作用良好的中药复方并研究其镇痛机制。 在中医药理论指导下,利用与临床病理机制吻合、预测效果较好的多种动物模型筛选出了止痛效果良好,强度与临床常用西药类似的有效中药及其成分,形成了具有自主知识产权的中药复方,并在清醒自由活动大鼠疼痛中枢细胞外液神经递质动态变化的层面,研究了该中药的中枢镇痛机制,同时研究了周围镇痛机制。该成果为有效干预神经源性疼痛、癌性疼痛的中药新药开发奠定了基础,具有转化并应用的前景。其中,就中医药干预神经源性疼痛的研究内容,与诺贝尔医学奖和生理学奖评选机构-瑞典卡罗林斯卡医学院建立了相互理解、信任、帮助的友好关系,共同完成了科技部国际合作专项课题,并就进一步深入合作研究签署了新的意向协议书,对促进中医药国际化贡献了力量。

3.将模式生物线虫应用于中医药延缓衰老、防治老年性疾病的研究。建立了模式生物秀丽隐杆线虫培养、分选、寿命指标观察、中药干预的方法;引进并改进了线虫PD转基因模型,筛选并发现了干预中药及其有效成分,申报专利2项。弥补了大鼠、小鼠等自然衰老模型世代周期长、研究周期长;饲养条件高、花费成本大、动物数量相对较少;在体的颅内神经细胞不易直接观察;分子通路复杂不清等不足。有利于将中医药研究聚焦到疾病的关键靶点并深入到基因水平,为中药新药开发和药物机制研究提供了有用的方法。

4.建立了两种中药注射剂过敏及类过敏的检测方法。针对中药注射剂不良反应的问题,选择临床应用广泛、产销量大、具有代表性的清开灵注射液进行不良反应物质基础的示范性研究。建立了创新的肥大细胞脱颗粒的直接监测方法和类过敏反应物质的测定方法,获得了两项发明专利。该研究不仅协助了相关企业改进工艺、提高质量,为临床用药安全性提供技术保障,也为其它中药注射剂的安全性研究提供了可行的技术方法。

5.提出了天麻钩藤方通过降压和非降压两种途径干预高血压引起的心血管肥厚的观点。在国内多围绕血液RAS-高血压-靶器官损伤进行中医药研究的当时,通过天麻钩藤方对高血压大鼠降压、改善心室血液动力学指标与血浆和心血管组织内AngⅡ相关性的研究,提出了该药既有一定的降压作用,又直接抑制心血管组织内AngⅡ干预心血管肥厚的观点,提示了具有临床优势的中药降压方剂长期应用,可通过预防靶器官损伤、改善预后、降低心血管病的死亡和病残率带来较好社会效益的前景。

6.作为负责人完成国家科技重大专项子课题、科技部国际合作专项、国家自然基金等多项课题,培养或协助培养博士后3人、博士生5人、硕士生7人。发表论文80余篇;参与著书1部;已获批专利5项;正在审理的专利3项:获得中国中医科学院科学技术3等奖2项,中国中西医结合学会科学技术3等奖1项。

 


版权所有 中国中医科学院医学实验中心 ? Copyright 2009 - 2015. www.qeerd.com. All Rights Reserved.

京ICP备17070362号 地址: 中国北京市东城区东直门内南小街16号 邮编: 100700