请输入关键字
请输入关键字
(8610) 64089568
刘长振研究员
刘长振研究员北京市重点实验室副主任 医学实验中心免疫学实验室主任
刘长振, 研究员,硕士生导师。博士毕业于清华大学生命科学学院,先后在中科院微生物所病原与免疫重点实验室和中国中医科学院医学实验中心工作。现任中医药防治重大疾病基础研究北京市重点实验室副主任,医学实验中心免疫学实验室主任。兼任北京环境诱变剂协会理事和《医药&装备》杂志编委职务。
学术成绩简介
已主持国家自然科学基金项目2项,北京自然科学基金面上项目2项,科技部“重大新药创制”子课题项目1项,获批国家发明专利4项。以第一作者或通讯作者发表的SCI及EI论文15篇,IF因子总和49,其中包括Cell Research,Journal of Immunology,BBA - Molecular Cell Research等期刊;以第一作者或通讯作者发表的核心期刊论文及以参与作者发表的研究论文三十余篇。
研究方向:(1)利用自主构建的复合转录因子报告基因系统探讨多种中药单体药物和组方对疾病防治作用的分子机制,并尝试寻找筛选中药中的新型药效成分。(2)研究TNF-TNFR家族蛋白在肿瘤和骨质疏松发病过程中的分子机制,以及针对该信号通路相关药物的研发和制备。(3)研究中药辅助免疫细胞治疗肿瘤。